Configuration :

Recette Brune Double 26B 5,4% 57 EBC 32 IBU Ch'tite Binouze

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Recette Malterie du Chateau avec +18% sur les malts pour compenser les pertes Biab

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 51.3 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 15.1 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 15.1 % -
650 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3 % -
125 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 50 minutes 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 30.1 -
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel Empâtage 0 minutes -
3.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 13.1 31.5 50.0 50.0 244.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification intermédiaire à 68°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Sucre Candi Blanc, 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32