Configuration :

Recette PA 100% Talus

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

https://www.rolling-beers.fr/info/recette-ipa-100-talus/
Etape 1 :

Faites chauffer 20 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.

Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.

Maintenez la pendant une heure.

A 30 minutes de la fin, faites chauffer 15 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :

Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :

Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.

Dans un Hop Spider ou un sachet à houblon, mettez 20g de houblon Talus à infuser dès le début du chrono.

Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.

Une fois l’ébullition terminée, coupez le feu et ajoutez les 80g de Talus.

Faites les infuser 20 minutes.
Etape 4 :

Refroidissez le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.055.

Fermentez a cette température environ 3 semaines.

Sur les trois derniers jours de fermentation, ajoutez 100g de houblon Talus. Vous pouvez les mettre en sachet à houblon, ou libres dans votre fermenteur.

Sur cette même période, montez la température à 22°C pour être sûr d’avoir terminé la fermentation.

La densité finale avec ce type de levure devrait être d’environ 1.013.
Etape 5 :

Lors de l’embouteillage, si vous avez choisi de laisser vos houblons libres, alors filtrez votre bière en positionnant un hop spider entre votre fermenteur et votre seau de resucrage. Pensez à faire ce transfert avec un tuyau en silicone pour éviter le plus de remous possible.

Ajoutez 4 à 5g/L de sucre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Talus Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
80 g Talus Pellets 7.4 % Hors flamme 20 minutes 20.6 -
100 g Talus Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faites chauffer 20 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C. Maintenez la pendant une heure. A 30 minutes de la fin, faites chauffer 15 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Talus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40