La Confinée 🌻 - Blonde French Saison
Bière blonde de type French saison / saison d'été, brassée autour de 3 houblons différents et d'un dry hop en secondaire, de préférence sur des houblons français pour rester dans l'esprit d'origine de la recette ("French" saison :)).
Recette premièrement élaborée pendant le premier confinement Covid de 2020, dans le but d'être servie au mariage d'un couple d'amis en Octobre 2020.
L'objectif de cette bière est de proposer une blonde relativement simple, à boire fraîche les jours d'été mais tout en apportant une palette de saveur relativement riche et complexe, axée sur le côté herbacé, floral voir même agrumes & citronné rappelant l'été.
On va donc focaliser nos efforts sur la sélection des houblons (de 3 à 4) et réaliser un dry hop. La sélection du malt quant à elle va rester simple. Pour rester sur un taux alcoolique moyen/élevé, on rajoutera du sucre candi. La souche de levure M29 de chez Mangrove's Jack nous assurera quant à elle le style French Saison tout particulier que nous recherchons, avec une forte atténuation.
Houblons utilisés originellement (2020) : Brewer's gold (aromatique) / Marynka (amérisant) / Cascade (aromatique + dry hop)
Révision de la recette en 2025.
Remplacement des 3 houblons précédemment utilisés pour des variétés de houblons français (d'Alsace plus précisemment), à savoir :
- Remplacement du Cascade, principal atout aromatique de la recette original, au profit d'un houblon équivalent herbacé/floral/citronné : **Strisselspalt**
- Remplacement du Marynka, au profit d'un amérisant également aromatique se rapprochant davantage des tons souhaités tout en apportant une amertume supplémentaire : **Aramis**
- Remplacement du Brewer's gold qui n'apportait pas grand chose au profit d'un houblon ayant un profil aromatique tranchant par rapport aux 2 autres, apportant des notes boisées (pin/encens) rappelant la forêt en été, ainsi qu'une note de pétales de rose : **Tardif de Bourgogne**
- Dry hop à réaliser sur le **Strisselspalt**
On va chercher amertume légère à très légère, jouant sur les saveurs subtiles des malts (pain, gâteau) et les arômes herbacés, floral et forestier des houblons sélectionnés.
Pour cela, on va se rapprocher d'un rapport IBU/DI autour de 0.40, Ă la limite entre "Evenly balanced" et "Slightly malty" selon le graphique "Gravity/Hops ratio"
Taux d'alcool moyen à assez élevé visé (7 à 8%), ajuster la proportion de sucre candi blanc selon le taux visé.
Devrait se boire fraîche à très fraîche en été.
Premier brassin : ~ 8,5% d'alcool calculé
Deuxième brassin : ~ 7% d'alcool calculé