Configuration :

Recette Élixir

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 19.94 €

DI AVANT ÉBULLITION 1062
DI APRÈS ÉBULLITION 1068
DI FINALE 1022
ALCOOL
Bouchon bleu blanc rouge

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 6.6 €
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 14.3 % 3.34 €
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.3 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 1.52 €
30 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.4 2.28 €
25 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 1.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32