Recette de Greg HUGHES dans livre "Faire sa Bière Maison" en base + optimisation sur les quantités
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 47.8 % | - |
| 2.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 31.4 % | - |
| 650 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.2 % | - |
| 500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - |
| 500 g | Malt Aromatique Belge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.3 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Nothern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 65 minutes | 43.6 | - |
| 35 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.81 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3.22 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | S-23 SafLager | Fermentis | Sèche | - |
S23 est à doser entre 50 et 80g/hL et sa T° optimale est 12/15°C, la réhydrater 30 min dans une eau stérile entre 15 et 25°C