Recette BIERE DE MARS 2023

  • 9 mars 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.6 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 29.2 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 13 -
50 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

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    Concasser les grains
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    Palier SACCHARIFICATION à 65°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Sucrage à la mise en bouteilles 4 g / L sucre de table.
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