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Recette BIERE DE MARS 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.6 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 29.2 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 13 -
50 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Sucrage à la mise en bouteilles 4 g / L sucre de table.

DI est. : 1.070
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22