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Recette Sainte-Croix V1

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 27.24 €

Historiquement la bière triple était brassée dans les monastères et était réservée aux convives et aux hôtes de passage.

L’appellation « triple » fait référence à sa force et à sa teneur en alcool par rapport à la bière simple de base. En effet les moines avaient pris l’habitude de classer leurs bières par les dénominations suivantes : simple, double, triple et quadruple. La Triple Belge fut ensuite popularisée par les moines trappistes de l’abbaye de Westmalle.

Comme le veut la tradition, la quantité de malt devra être augmentée et un ajout de sucre supplémentaire peut être envisagé pour augmenter le taux d’alcool et ainsi se rapprocher des 9%. La levure et les houblons utilisés devront apporter de délicieux arômes fruités et épicés avec une amertume franche. La bière triple se veut également un peu trompeuse, son caractère doux, malté et rond saura cacher la présence d’alcool. En effet sa chaleur ne doit pas être ressentie.

Pour réaliser cette recette nous avons donc utilisé les houblons Styrian Golding et Saaz qui se prêtent bien au style souhaité, avec une base de malt clair Pilsen. Le malt de froment apportera un peu de corps, mais surtout une meilleure formation et tenue de la mousse grâce à ses protéines.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.7 % 12.58 €
750 g Malt Froment Blanc Castle Malting Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % 1.47 €
450 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.4 % -
450 g Malt Cara Pauls Malt Grains Empâtage 30 EBC 4.4 % 1.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 20 1.8 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 7.1 0.9 €
10 g Styrian Dana Pellets 10.4 % Ébullition 10 minutes 2.6 0.43 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 8.06 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.4 13.6 7.1 350.0 3.6 377.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Dana, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32