Configuration :

Recette Pale ale Colombus-Taiheke

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 4 EBC 9.4 % -
700 g Malt Munich CRISP Grains - 24 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25 -
20 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
10 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
60 g Taiheke Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Taiheke, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Taiheke, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60