Configuration :

Recette Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
50 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Sucre de canne Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Belgian style ale yeast Belgian Tripel Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de canne
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.080
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29