Configuration :

Recette Clone Hommel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 105.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Clone de Hommel avec croisement de sources diverses (malts, houblons, EBC, IBU). La levure utilisé est proche de la souche recherchée. Déjà brassée et appréciée !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
5 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
75 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
200 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
200 g Saphir Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M41 Mangrove Jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 78 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 135 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Challenger, 4 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Hallertau Blanc, 200 g de Saphir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

Descendre à la DF en 10 jours
Garde de 3 semaines

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34