Configuration :

Recette la mystérieuse IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 18.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.1 % 13.97 €
1.5 kg Malt Blé Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.2 % 4.36 €
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 12.8 % -
200 g glucose Sucre Empâtage 0 EBC 2.6 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Triple Pearl Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 0.55 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triple Pearl, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Le barboteur bulle à partir de 10h dans le fermenteur, densité 10 heures après insertion levure 1048

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32