Configuration :

Recette Cold IPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Recette perso, inspiré de la recette suivante:
Chill Factor Cold IPA All Grain Recipe Kit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 84.2 % -
510 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 8.4 % -
210 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.5 % -
165 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % -
75 g Cara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 30 -
50 g Tango Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 19 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au krausen 48h
50 g Tango Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au krausen 48h
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g OYL-071DRY LUTRA KVEIK Lutra Kveik Omega Yeast Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 210 g de Sucre de table, 1 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 50 g de Tango
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49