Configuration :

Recette Hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Recette préparée pour augmenter les esthers de banane:
Levure adaptée
Paliers favorisant cette production d'esters
Sous ensemencement
Fermentation ouverte
Gros taux de froment
Ébullition prolongée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 60.3 % -
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 29.3 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.6 % -
200 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 ml Acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
13,5ml à l'empatage et 7,7ml dans l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
Starter 1,4L pour 350M de cellules. Pas d'aération du moût pour favoriser la production d'acétate isoamyle.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 59.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification rest à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11