Configuration :

Recette DIPA Mosaic Rakau Ekuanot Amarillo

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 5.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 74.7 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.8 % -
650 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
350 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Summit Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
30 g Amarillo Pellets 6.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.3 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.9 -
30 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 6.8 1.71 €
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 10.3 -
35 g Ekuanot Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 2 €
35 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 2 €
35 g Ekuanot Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 3.5 11.8 32.1 23.4 222.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.7 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

maintenez à 68°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Summit
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Rakau (Alpharoma), 30 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

3 jours après debut fermentation premier DH
Après environ 15j, CC ET 2e DH pendant 5j.
Ensuite, embouteillez 2,5 volumes de CO2 (autour de 5,0g/L de CO2).

DI est. : 1.081
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36