Configuration :

Recette Milkshake (NE)IPA Motueka/Ekuanot

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 41.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.3 % -
1 kg Malt de blé Brewferm Grains Empâtage 5 EBC 14.1 % -
1 kg Flocons de Blé Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 14.1 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition
Non fermentescible
0 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 18.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
50 g Ekuanot (Equinox) Pellets 13.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.7 -
50 g Motueka Pellets 5.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.5 -
25 g Ekuanot (Equinox) Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Motueka Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Ekuanot (Equinox) Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Motueka Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 41.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.7 9.5 11.5 29.0 21.0 317.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot (Equinox), 50 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30