Configuration :

Recette witbier (pils froment saaz M21) - essai

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
550 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.09 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2.52 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.9 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash-In à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.09 g de Écorce d'orange douce, 2.52 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12