Configuration :

Recette #13.1 - BarleyWine - "Vin d'orge"

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Un BarleyWine puissant à la levure de Chimay.
2 mois en fermenteur et longue garde avant dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 160 minutes 52.9 -
15 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 67.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.7 L
Temps d'ébullition : 170 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 150 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.018
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61