Configuration :

Recette Wonderland

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 59.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 25.6 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 8.5 % -
70 g Sucre Candi Blanc Sucre Primaire - 10 jours 0 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
2 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 unités Thé Pois-Papillon Ébullition 60 minutes -
10 g Citron Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
Densité après ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Wakatu, 50 unités de Thé Pois-Papillon, 10 g de Citron
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9