Configuration :

Recette ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 12 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
200 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
100 g Special W Weyermann Grains - 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
8 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
3 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
3 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 15 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1098 British Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Rakau (Alpharoma), 3 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33