Configuration :

Recette witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 4.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé The Swaen ( NL) Grains Empâtage 5 EBC 50 % 2.06 €
2.5 kg Malt Pilsner the swean (NL) Grains Empâtage 4 EBC 50 % 1.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Spalter select Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.9 €
18 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
18 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg
pH cible : 6.9
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Spalter select, 18 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14