Configuration :

Recette #32 Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
700 g Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 10 % 2.85 €
300 g Cara biscotte Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % 0.83 €
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.3 % 1.2 €
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.3 % -
200 g Blé black Grains Empâtage 600 EBC 2.9 % 0.95 €
200 g Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 2.9 % 0.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 17.3 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
50 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 17.7 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 17.7 1.2 €
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.5 €
3j avant embouteillage
30 g Columbus (CTZ) Pellets 17.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
3j avant embouteillage
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage
6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

21L 11L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63