Recette La Velue

  • 13 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.5 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 75 %
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 8 EBC 13 %
575 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.5 %
345 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
70 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 60 minutes 20.5
30 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 30 minutes 6.6
40 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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