Configuration :

Recette Liteul Tom's Beer

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Houblons et levures utilisés pour la fabrication de la Gallia Nouveau Western (West Coast IPA)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.077 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 31.6 % -
1.655 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 25.2 % -
634 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.6 % -
604 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 9.2 % -
532 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 8.1 % -
420 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % -
300 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -
180 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.7 % -
172 g Sucre de canne Brun Sucre Embouteillage 100 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 17.0 % Ébullition 70 minutes 26.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 18.9 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 2.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
Densité après ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Centennial, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Centennial, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 94 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7.1%alc.vol. au final

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70