Configuration :

Recette Rye Ipa CCM

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : 29.41 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 48.3 % 6.3 €
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 17.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 17.2 % 2.6 €
600 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 10.3 % 2.1 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Chinook Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 5.7 0.21 €
4 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 5 0.36 €
4 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 7.2 0.14 €
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 9.1 0.54 €
15 g Chinook Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 0.8 €
15 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes 6.2 1.34 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.6 0.72 €
20 g Chinook Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.4 1.06 €
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.8 1.78 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.72 €
20 g Chinook Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.06 €
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.78 €
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Chinook, 4 g de Mosaic, 4 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Chinook, 15 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Chinook, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54