Configuration :

Recette BBA Dugui

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 46 % -
3.5 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 40.2 % -
1.2 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
8 g Mt. Hood Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
40 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes 2.9 -
20 g Mt. Hood Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -
40 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mt. Hood Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria, 8 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26