Configuration :

Recette Blanche gingembre

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.5 % -
1.1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 31.1 % -
200 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 5.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
40 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 12 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Racine de gingembre Ébullition 35 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 35 minutes -
Optionelle selon les préférances
10 g Graine de coriandre Ébullition 35 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 2.0 22.7 6.8 44.0 102.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pallier proteïque à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 60.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 23 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10