Configuration :

Recette Sauvignon Extra Citronée

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 26.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Première Moisson malterie de l'ouest Grains Empâtage 2 EBC 60 % 3.72 €
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.34 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 0.86 €
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6 3.35 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6 2.15 €
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 4.02 €
au moment du cold crash de 7 jours
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.58 €
au moment du cold crash de 7 jours
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.68 €
au bout de 4 jours
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.72 €
au bout de 4 jours
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Enzyme Amylase Empâtage 90 minutes -
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
12 g Enzyme Amylase Primaire 1 jours -
au moment du transfert en fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Citra, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22