Configuration :

Recette witBAF

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Faire un "porridge" avec les flocons avant empatage ( bouillir 15mn )

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 42.9 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35.7 % -
2 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17