Configuration :

Recette La 64 - La Jean saint Port de Pied

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 17.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pauls Malt Keep Flying Maris Otter 4 Grains Empâtage 5 EBC 62.5 % 5.6 €
700 g Malt Biscuit - 25% Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.5 % 1.68 €
430 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 7.7 % 1.24 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 3.6 % 0.35 €
200 g Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.6 % 0.75 €
200 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 3.6 % 0.52 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.6 % 0.54 €
170 g Malt de Froment Chocolat - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 950 EBC 3 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 26.7 1.48 €
30 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 9.5 1.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36