Configuration :

Recette IPA ELIXIR TRISKEL

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
4 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 32 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.8 -
13 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
200 g Triskel Cônes 2.6 % Hors flamme 10 minutes / 76°C 1.3 -
160 g elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
500 g Triskel Cônes 2.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
500 g Triskel Cônes 2.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 23.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 5.4 1.9 6.3 3.3 87.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Chinook, 13 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Triskel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56