Configuration :

Recette La poulaga W

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 33.3 % -
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 4 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.9 -
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
15 g Ecorce bergamote Ébullition 10 minutes -
23 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
9 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 71 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ecorce bergamote, 23 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Nutriments pour levure, 2 unités de Whirlfloc Tablet, 9 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28