Configuration :

Recette Clone Guinness 2.0

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Mon tout premier clone !
J'ai fait beaucoup de recherches pour établir la recette et j'ai testé l'acidification et le service nitro. J'en ai fait une vidéo, la voici : https://www.youtube.com/watch?v=VM63RCqNOMU&ab_channel=AliceMotlerHops

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.78 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90 % -
420 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Golding Pellets 5.0 % Pré-ébullition 60 minutes 44.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Irish Ale Escarpment Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

30 Litres d'eau 12 ml Acide Phosphorique 75% 2 gr Chlorure de sodium

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Golding
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Si vous voulez tester : ajouter 3-4ml d'acide lactique pour environ 20L de bière, au moment de la mise en bouteille/fût.

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44