Configuration :

Recette Blonde de paille houblonné

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 9.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 60 % 2.67 €
1 kg Flocon Froment blé Adjuvant Empâtage 3 EBC 20 % 0.84 €
800 g Pilsen 6 RH du chateau Grains Empâtage 3 EBC 16 % 0.99 €
200 g blé cru Grains Empâtage 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 7.4 0.9 €
15 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.24 €
20 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 6.5 0.32 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce orange amer Primaire 1 jours 0.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 SafAle Saison Belge Sèche 3.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28