Configuration :

Recette Brown Porter

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 31.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Pale Pauls Malt Grains Empâtage 5 EBC 80.8 % 14.06 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.5 % 1.86 €
500 g Dark Crystal 200 Pauls Malt Deep River Grains Empâtage 250 EBC 5.5 % 1.45 €
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % 2.23 €
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.2 % 0.65 €
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.1 % 0.51 €
55 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 0.6 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g First Gold Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
40 g First Gold Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
30 g First Gold Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 2.76 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Lallemand LalBrew New England Sèche 7.94 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de First Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30