Configuration :

Recette Constellation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
200 g Carablé Light BIO A Vos Malts Grains Empâtage 68 EBC 4.5 % 0.8 €
200 g Melanoide BIO A Vos Malts Grains Empâtage 70 EBC 4.5 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 19.3 1.51 €
25 g Elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 2.23 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 unités Baie d'Andaliman - baie de Bataks Ébullition 10 minutes 0.08 €
Ajout 0,25g/L. Possiblement essayer une teinture.
40 g Boutons de rose séchés Ébullition 7 minutes 4.8 €
De 5 à 7 minutes d'infusion à 80°C en hors flamme avec le houblon. Dosage 2gr/L. On a une odeur et gout assez prononcée, qui va sans doute d'atténuer avec la fermentation.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 4.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 unités de Baie d'Andaliman - baie de Bataks
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Boutons de rose séchés
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21