Configuration :

Recette HBL

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 94.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -
A ajouter avant le premier houblon

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Pré-ébullition 30 minutes 17.9 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.2 -
22.5 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Réhydrater 30 min avant ensemencement

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 10.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38