Configuration :

Recette milky stout wakaka (tonka wakame)

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 7.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.3 % 6.6 €
500 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 8.1 % -
Ajouter à 10' avant la fin d'ébullition
450 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
200 g Black Malt Viking Grains Empâtage 1400 EBC 3.3 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewers gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
15 g Brewers gold Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g algues wakame Ébullition -15 minutes -
A partir de 80 > fin refroidissement
5 unités Tonka Embouteillage 0 minutes -
En teinture mère (3 semaines) ajoutée lors de l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewers gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewers gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de algues wakame
  •  
    Minuteur -15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25