Configuration :

Recette Fond de tiroirs

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 11.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % 6.6 €
1.6 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 24.2 % 1.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ariana Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.27 €
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 1.25 €
25 g Ernest Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 9.8 0.75 €
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 1.5 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

9/04/24 DI AV ÉBULLITION 1050 DI AP ÉBULLITION 1060 Fermenteur en inox fermentation en cave à 15°C DI FINALE 1012 le 6/5/24

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ariana, 25 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ernest
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37