Configuration :

Recette IPA #8

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg PALE ALE BREWFERM Grains - 8 EBC 88.9 % -
250 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
16 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 40 minutes 31.9 -
utiliser le houblon Cascade dans sachet déjà ouvert avec alpha 7.4%
76 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Voir conseils p.60 du livre "SECRETS DE BRASSEURS
Houblonnage à cru : 9.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Sucre de canne blond Ébullition 60 minutes -
à ajouter en début de d'Ebu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
Le calcul dit 4.4g pour 8L → je pousse à 5gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1er palier Sacch. : faire chauffer 8L à 50°C plonger les grains et mélanger pendant la monter à 66° , couvrir et arrêter 2ème palier MO : à 75° tenir 15 minutes Volume de rinçage : 4L → prévoir 6L (avant EBU viser 9.2 L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de East Kent Goldings, 160 g de Sucre de canne blond
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60