Recette Black IPA

  • 15 avril 2024
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 450.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
65 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.3 % -
25 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.3 % -
20 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 12.3 % -
20 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.3 % -
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.3 % -
20 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.3 % -
13 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8 % -
10 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.1 % -
5 kg Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.1 % -
5 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
500 g Loral Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
1000 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 10.4 -
2000 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
660 g Citra Pellets 22.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g Munich Classic Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 276.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 586.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 300 g de Centennial, 500 g de Loral
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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