Configuration :

Recette Berliner Weisse

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
100 ml 5335 Lactobacillus Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash 1 à 52°C pendant 10 minutes
    Prélever 0.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Deco 1 à 63°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier 80 degré à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.7 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21