Configuration :

Recette Bourguignonne.

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 23.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Golden promise Simpson Grains Empâtage 4 EBC 83.3 % 15.99 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 11.4 2.22 €
20 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 6.5 1.48 €
20 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 1.48 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 17/04/24 DI AVANT ÉBULLITION 1050 DI APRÈS ÉBULLITION 1060 Ajout de 3 litres d’eau dans le fermenteur.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20