Configuration :

Recette *red ipa 100% brett/azacca*

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 56.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Red X BESTMALZ Grains - 30 EBC 69.2 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g BEST Rye Malt BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
5 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 7.5 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier premier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier second à 75°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15