Configuration :

Recette 14

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.96 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58 % -
1.42 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 42 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
18 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.18 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1.24 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.6 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.7 22.0 55.0 104.0 33.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 46.8°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.18 g de Nutriments pour levure, 1.24 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 4.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18