Configuration :

Recette *wlp644 seigle centennial*

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 42.9 % -
2 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 28.6 % -
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 21.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13