Configuration :

Recette FlammaBAF VF

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g K22-STALLJEN-5G Kveik Yeastery K22 Stalljen Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 29.0 124.1 9.5 24.1 389.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11