Configuration :

Recette Blonde du jardin 2023

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsen 3RP Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 78.6 % -
150 g Malt Froment Blanc 3RP Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 10.7 % -
100 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 7.1 % -
50 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Saaz Cônes 4.2 % Ébullition 55 minutes 17 -
6 g Cascade Cônes 4.2 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
4 g Feuilles de mélisse Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g - S-33 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 60.9°C
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade, 6 g de Graine de coriandre, 4 g de Feuilles de mélisse
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L

DI est. : 1.054
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22