Configuration :

Recette Bière de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 74.6 % -
700 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 9.9 % -
500 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 7 % -
300 g Malt Carared Grains - 50 EBC 4.2 % -
300 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 90 minutes 28.4 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP013 London Ale White Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38