Configuration :

Recette La demi portion - Session IPA (20l)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 67 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20.6 % -
200 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 5.2 % -
100 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -
80 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
8 g Talus Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 2 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.4 -
10 g Talus Pellets 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Jour 2 à Jour 5
16 g Talus Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Jour 2 à Jour 5
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Jour 5 à Jour 7
16 g Talus Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Jour 5 à Jour 7
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g - WHC Sweet Release Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 11.6 75.0 75.0 225.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Talus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 10 g de Talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

resucrage 4 à 5g/l

DI est. : 1.042
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16